Jumat, 22 April 2011

Buku KISAH DAN KHASIAT TEH


Penulis            :  Ratna Somantri & Tanti
ISBN               :  9789792267327
Terbit               :  April 2011        
Halaman         :  120
Penerbit           :  Gramedia
Bahasa            :  Indonesia
Harga              :  Rp 65.000,-



Dapatkan potongan harga 15% di Toko Online www.sekontea.com




Sinopsis

Di balik kesegarannya, teh menyimpan beberapa zat yang diyakini dapat menjaga kesehatan tubuh, misalnya untuk :
  • Membantu menurunkan berat badan
  • Mencegah kanker
  • Memperbaiki kesehatan kardiovaskular
  • Menyehatkan pencernaan
  • Menurunkan gula darah
  • Membuat awet muda
Di dalam buku cantik ini, penulis mengajak kita menikmati teh yang sebenarnya. Melalui cara penyeduhan dan seni meracik yang benar, teh dapat tampil dalam rasa yang luar biasa. Aneka resep minuman teh dingin dan panas yang lezat dan praktis serta aneka resep makanan yang 
berbahan dasar teh juga disajikan di sini.






“Sebutannya mudah, ‘Teh’, tetapi tidak demikian kenyataannya.... 
Kisah dan Khasiat Teh ini akan membuka tabir misteri daun yang unik ini.”

—William W. Wongso


“Tidak banyak orang yang memiliki passion yang sangat kuat terhadap teh seperti Ratna Somantri. Passion, knowledge, dan pengalamannya dengan teh dituangkannya dalam buku ini. Ini buku wajib bagi para pencinta teh dan penyuka kuliner.”


—Johnny Andrean

Sabtu, 16 April 2011

Bagaimana Membuat Teh Hijau Jepang yang Nikmat


Instuksi umum untuk membuat teh hijau Jepang:
1.       Siapkan air panas yang mendidih dan tunggu panasnya  turun mencapai  temperatur yang direkomendasikan.
2.       Taruh daun teh  di teko.
3.       Tuangkan air panas ke dalam teko.
4.       Seduh selama waktu yang direkomendasikan untuk masing-masing jenis teh.
5.       Tuang seduhan daun the ke dalam cangkir hingga seduhan terakhir.

Jenis Teh Hijau
Banyaknya daun teh /cangkir (gram)
Temperatur air panas
(Celcius)
Banyaknya air
(ml)
Waktu seduh
(detik)
Gyokuro
2 - 3
50
20
150
Sencha
2 - 3
70
60
120
Kariganecha
3
80
60
120
Houjicha
3
100
130
30
Genmaicha
4
100
130
30

Untuk seduhan kedua,waktu di atas dapat lebih pendek 2/3nya.  Sebagai contoh: Gyokuro, sedukan pertama 150 detik, seduhan keduanya 100 detik.


1.      Penduan Umum Membuat Matcha:
  1. Panaskan cawan dengan air panas
  2. Taruh 1,5 gram Matcha di cawan  
  3.  Tuangkan sekitar 40 ml air 80 oC ke dalam cawan
  4. Aduk dengan the hingga merata (gunakan pengaduk bambu jika mungkin)


sumber: Fukujuen Co, Ltd - Ujinotsuyusecicha Co, Ltd

Jumat, 15 April 2011

11 Alasan Kenapa Kita Harus Minum Teh?



Ada 11 alasan kenapa kita harus minum teh, yaitu:
1. Merupakan bahan alami, aman dikonsumsi dan minuman yang murni bebas lemak, kalori atau sodium.
2. Menyegarkan dan menenangkan.
3. Menghilangkan rasa kantuk, memicu daya pikir dan memperbaiki ingatan.
4. Mengurangi risiko kanker.
5. Mengurangi risiko penyakit cardio vascular.
6. Menurunkan kadar kolesterol, terutama Low Density Lipoprotein (LDL).
7. Membantu memperkuat daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit yang bersumber virus.
8. Mencegah infeksi.
9. Memperbaiki kesehatan gigi dan kepadatan tulang.
10. Memperpanjang umur.
11. Mempererat ikatan kekerabatan.


Sumber: Rumahteh dari Tea, the Universal Health Drink (R.S. Jhawar, 2000).