Jumat, 06 Mei 2011

Gyokuro Pertamaku


Gyokuro adalah teh hijau kualitas tinggi dan termahal di Jepang. Saya baru saja mendapatkan kiriman Shincha Gyokuro dari Maiko Tea Shop, Kyoto, Jepang (http://www.maiko.ne.jp/ ) hasil panenan bulan April lalu.



Teh ini perlakuan berbeda dengan teh hijau jepang lainnya.  Setidaknya 2 pekan sebelum dipanen, kebun teh dinaungi pelindung agar meminimalkan sinar matahari yang masuk. Hal ini menyebabkan asam amino (theanine) dan kafein dalam daun teh meningkat, sedangkan katekin (sumber rasa pahit dalam teh, selain kafein) menurun, sehingga menimbulkan rasa manis.



Karena teaware khusus Gyokuro (shiboridashi) belum ada, maka saya gunakan perlengkapan ‘seadanya’. Dengan suhu 50-60 Celcius teh ini diseduh 90-120 detik. Akhirnya, seduhan Gyokuro pertamaku... aromanya kuat namun rasanya lembut, manisnya pun khas.


Ini peralatan menyeduh Gyokuro yang disarankan...





Untuk mengetahui proses pembuatan Gyokuro silahkan lihat di sini.