Instuksi umum untuk membuat teh hijau Jepang:
1. Siapkan air panas yang mendidih dan tunggu panasnya turun mencapai temperatur yang direkomendasikan.
2. Taruh daun teh di teko.
3. Tuangkan air panas ke dalam teko.
4. Seduh selama waktu yang direkomendasikan untuk masing-masing jenis teh.
5. Tuang seduhan daun the ke dalam cangkir hingga seduhan terakhir.
Jenis Teh Hijau | Banyaknya daun teh /cangkir (gram) | Temperatur air panas (Celcius) | Banyaknya air (ml) | Waktu seduh (detik) |
Gyokuro | 2 - 3 | 50 | 20 | 150 |
Sencha | 2 - 3 | 70 | 60 | 120 |
Kariganecha | 3 | 80 | 60 | 120 |
Houjicha | 3 | 100 | 130 | 30 |
Genmaicha | 4 | 100 | 130 | 30 |
Untuk seduhan kedua,waktu di atas dapat lebih pendek 2/3nya. Sebagai contoh: Gyokuro, sedukan pertama 150 detik, seduhan keduanya 100 detik.
1. Penduan Umum Membuat Matcha:
- Panaskan cawan dengan air panas
- Taruh 1,5 gram Matcha di cawan
- Tuangkan sekitar 40 ml air 80 oC ke dalam cawan
- Aduk dengan the hingga merata (gunakan pengaduk bambu jika mungkin)
sumber: Fukujuen Co, Ltd - Ujinotsuyusecicha Co, Ltd
Tidak ada komentar:
Posting Komentar